当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
自治区党委常委、固原市委书记张柱来校调研疫情防控工作
2020-02-20 11:19  

2月19日上午,自治区党委常委、固原市委书记张柱带领自治区党委疫情防控工作第四督导组组长、自治区党委组织部副部长金万宏、固原市副市长王新军、固原市政协副主席杨自平、固原市委办公室主任李建平、固原市教育体育局局长马凤贤等来校调研疫情防控工作。校领导李静、马宗保、吴孝、梅军和固原市及我校有关部门负责同志参加座谈会。


张柱指出,“凡事预则立,不预则废”。听了学校的汇报,很欣慰、很踏实。宁夏师范学院疫情防控工作很扎实、重视程度很高,要继续按照这个节奏、这个要求,进一步把工作做实做细。他强调,一要进一步提高政治站位。切切实实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和自治区党委部署要求上来。疫情突如其来,对我们是一场大考,这个考卷我们能不能答好,核心关键在思想认识上,在认知能力上,在政治站位上。当前,疫情到了最吃劲的关键时期,我们不敢有丝毫的麻痹大意。企业复工、学校复学,两个群体带来的人员流动是最大的,学校又是最聚集的。所以,要从思想上、行动上高度重视,切不可有任何的麻痹大意;要科学认识疫情,科学理性地去对待。二要从最坏处着眼,往最好处努力,切实把各项措施落实到位。坚持底线思维,核心关键是“防输入”,这是第一位的工作,也是最重要的工作,这是工作的总基调,也是工作的关键处。一是人员底数排查要到位;二是防控措施预案要做到位;三是物资储备要提前谋划、提前准备;四是宣传舆论管控、教育工作要跟上。针对复学工作的具体困难,他强调,隔离的问题,重点地区返回的学生,必须严格按照自治区的集中隔离的措施去做,不能有丝毫的含糊,丝毫的马虎,一人一房隔离,由市上负责。非重点地区其他省市来的学生,学校内部参照居家隔离的办法,尽可能地减少学生的密度,工作得做细,分类分区管理。物资储备问题,要科学防治,准备核心要件,考虑长期效应。主体责任和属地责任相结合问题,要把责任压实。组织体系要构建起来,网格化要扎紧扎实扎牢。人员摸排要把远端把关与近台管控结合起来,师生没有返校前健康档案必须要建立起来,把所有师生的健康状况,全部摸清楚,做到无缝对接。返程信息要清楚,从车上下来之后,该集中隔离的集中隔离,该参照居家隔离的居家隔离,该体检的体检,一系列事情要做到井然有序。师生返校后,就是近台管控,进入预案体系。建议学校参照企业复工复产的流程图和标准去做,做到“五个严格、四个到位”。主体责任和属地责任要结合起来。主体责任是学校,要把这个主体责任牢牢地扛到肩上,层层传导下去。属地责任是市上。目前,学生复学之后,一系列的健康体检等方方面面的事情,光靠学校是做不了的。所以,市委、政府分别确定一名联系领导,负责对接一系列工作,包括集中隔离点等系列事情,早谋划,确定一家定点医院来保障师范学院。学校实行封闭管理时,还要有一支公安队伍提供保障支撑。他强调,要实现目标,核心问题,工作措施要实,环节要细,环环相扣,尽最大努力,齐心合力把疫情防控工作做好。

金万宏讲话时指出,宁夏师范学院疫情防控工作抓得紧,工作开展得井井有条:一是思想高度重视;二是防控措施细致,内部管理到位;三是底数摸排非常清楚;四是返校准备超前;五是防疫压力较大。他要求,学校要按照中央和自治区党委要求,做好“防控治保”工作,按照自治区教育工委、固原市委指挥部要求,发动全校力量,紧紧依靠地方党委政府支持做好疫情防控工作。他建议,一要提前着手建立学生健康档案;二要把“延期开学,如期开课,两个阶段,两套方案”可行、符合实际的应对策略做实;三要提前规划隔离场所和隔离措施;四要想办法筹措物资,科学的调度使用;五要把学校工作动态、进展、做法及时上报第四督导组。

王新军讲话时表示,隔离点设置,市政府尽力提供相应支持,学校要早规划、早准备。防护口罩,市政府将积极协调,包括争取中央和自治区指挥部帮助协调,学校要把计划做得细一点,倡导合理化使用。测温装置,除了购买水银温度计外,楼宇等的管控也要考虑,测温要做到全覆盖。隔离点医务人员,市政府协调解决,通过卫生机构提供支持。

党委书记李静代表学校从师生底数、防控思路、主要做法、存在困难、当前及今后的思路等方面汇报了学校应对疫情防控工作情况。他说,疫情发生以来,学校党委行政及时贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府、教育部的决策部署及自治区教育工委和固原市委、政府的工作要求,按照“坚决落实陈润儿书记提出的‘五个凡是’‘三个全面’‘四个实行’防控治要求,牢牢把握居家、返程、学校这三个重点战场,‘内防扩散、外防输入’,‘确保一方净土,确保生命安全’,守住阵地,稳住局势”的思路,超前谋划,迅速行动,积极务实开展疫情防控工作。一是建立战时工作机制,严明工作纪律;二是时刻关注疫情,及时传达学习,确保中央、自治区、教育部和自治区教育工委、固原市委政府政令畅通;三是及时封校,严控校门;四是人盯人精准摸排日报告;五是及时确定“延期开学,如期开课,两个阶段,两套方案”的疫情应对策略,制定工作预案;六是发挥师生作用,做好群防群控;七是积极正面宣传,引导依法防疫;八是全员开展培训,做好线上教学准备。他表示,下一步,学校按照中央、自治区、教育部及自治区教育工委和固原市委政府的要求,持续摸排,抓好信息核实报送;严防死守,严格门卫管理;主动出击,努力解决急需物资设备;不折不扣,抓好各项工作预案落实;因势利导,开展“爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育和爱与感恩教育”五项教育。

座谈会上,固原市教育局负责同志汇报了固原市教育系统应对疫情防控工作开展情况。

关闭窗口

版权所有:宁夏师范学院党委组织部  地址:宁夏师范学院新校区办公楼4楼   电话:0954-2079509  邮编:756000